Alimentação

Dicas para sua expedição

Muita gente imagina que, para um jantar feito em um fogareiro, à beira de uma barraca, uma boa sopa desidratada ou macarrão instantâneo é o melhor que se pode sonhar. Rápidos, quase não dão trabalho e praticamente basta acrescentar água. Pode até ser verdade, mas nada significa maior falta de imaginação e experiência que este insosso e sem graça cardápio. Existe um mundo de sabores esperando por você, que podem facilmente ser feitos em seu fogareiro e irão, com certeza, perfumar o acampamento – além de nutri-lo corretamente, depois de um longo dia na natureza.

Nós gastamos cerca de 900 calorias em uma caminhada de três horas no plano. As mesmas três horas, em terreno acidentado como em uma trilha, consomem quase 3 mil calorias. É uma diferença e tanto, não? Por isso, comida calórica e nutritiva é fundamental. Procure fazer disso uma atividade lúdica e prazerosa e não te faltarão idéias. Busque ajuda, teste e invente. Com certeza, você irá se aprimorar com a experiência nada comum de cozinhar em um fogareiro.

Comece programando quantos dias irá ficar fora, quantas refeições deverá fazer e leve sempre o suficiente para um dia a mais. Para caminhadas de um dia, ou seja, que não exigirão fogareiros, leve biscoitos (podem ser naturais, industrializados ou feitos em casa), chocolates, mel em sachê, barras de cereais, batata frita ou amendoim torrado (algo com sal, que é bom para quem tem pressão baixa!), frutas secas, nozes, azeitona (pode-se tirar o caroço em casa ou já comprá-la sem, para diminuir o peso e o lixo da mochila!), sanduíche de queijo (nada que tenha maionese industrializada ou embutidos que possam estragar com facilidade), maçã, goiaba ou pêra (pesam um pouco mas valem a pena), cenoura, aipo e pimentão (vermelho ou amarelo, que são docinhos, possuem muita água e vitamina C), já cortados e limpos. Surpreso? Experimente e verá que delícia que são… Sobrou bolo em casa? Leve também!

Se a caminhada exige um ou mais pernoites, teremos de pensar em refeições quentes e um pouco mais elaboradas, além dos lanches acima. Lembre-se que, além do jantar, um bom café da manhã te dará a base para um longo dia de caminhada. Leve sanduíches de queijo já prontos e, se a caminhada for curta e um peso extra bem vindo, vale a pena carregar uma sanduicheira para fazer queijo quente de manhã. É gostoso demais…

Uma travessia longa ou uma expedição exigirá um preparo ainda maior e, aí, entrarão as comidas desidratadas e instantâneas – sopas, arroz, macarrão –, além das “outras”. Se você prestar especial atenção no cardápio, gastando tempo e neurônios para fazê-lo variado e colorido, terá alimentos saudáveis e nutritivos. No entanto, vale lembrar que ninguém morrerá de desnutrição em apenas dois dias e podemos facilmente sobreviver com alimentos industrializados. Se você estiver treinando para algo maior, poderá gostar de carregar um peso extra. E, aí, levar bandejas de comidas prontas congeladas pode ser uma agradável surpresa no meio de uma travessia de dois dias. Vale lembrar que um pouco de proteína, gordura, vitaminas, minerais e fibras e muito de carboidrato é tudo que você precisa no final do dia. Não dizem que o planejamento faz parte da viagem? Então, aproveite e o faça com cuidado, checando o cardápio e fazendo todas as compras necessárias antes de começar a arrumar a mochila. E bom apetite!

Atenção:

• Procure escolher alimentos que não demorem eternamente para cozinhar, ou os leve pré-cozidos de casa. Lembre-se que, dependendo da altitude em que você se encontra, o tempo de cozimento irá alterar-se… E que, em altitudes muito altas, a água ferve a menos de 100oC, aumentando imensamente o tempo de cozimento até mesmo das comidas instantâneas.

• Calcule o combustível que você irá consumir para fazer toda a comida que está levando.

• Reembale tudo o que você comprar no supermercado, tirando da embalagem (em sua maioria, lixo e peso extra que você não precisa levar) e colocando em porções já prontas para serem usadas (normalmente individual). Use sacos com fechos tipo zip.

• Em alguns casos, você já pode preparar a mistura em casa e levar pronta, como leite em pó, açúcar e chocolate em pó ou café solúvel. Economiza tempo e espaço na mochila!

• Procure arrumar tudo em grupos e separados pelo uso. Por exemplo, deixe os lanches que você irá comer durante o dia em um lugar bem acessível. O jantar pode estar no meio da mochila, pois só será usado quando a mochila estiver vazia e o acampamento montado…

• Leve sacos plásticos extras, para o lixo – e traga-o de volta. Sempre! Mesmo o lixo orgânico. E principalmente o papel higiênico…

• Para limpar as panelas, em excursões com mais de um pernoite, leve uma esponja cortada ao meio e um pedaço de sabão de coco, embalados em um saco tipo zip. Lave a louça sempre fora dos cursos de água.

• Lembre-se que você terá três refeições por dia, divididas em café da manhã, lanche (comidinhas para o dia de caminhada) e jantar.

Algumas receitas:

Cozido: Este prato pode ser feito à beira da barraca ou, para os mais preguiçosos, poderá ser levado já na panela, de casa. Só não esqueça de fechar com filme de plástico e tampar tudo muito bem, vedando perfeitamente, pois o líquido poderá derramar dentro da mochila… Arrume na panela lingüiça, batata cortada em quatro, cebolas, cenoura etc., regue com azeite de oliva, sal, pimenta e orégano. Cubra tudo com uma folha de couve e tampe, levando ao fogo brando (se possível), até cozinhar tudo. É um prato consistente e pesado, mas delicioso e fácil de fazer, além de muito cheiroso.

Ensopado (receita-base tirada do livro do Sergio Beck) – vegetariano: Pode ser feito em casa, congelado e carregado assim, para ir descongelando na trilha. Fazer um refogado com óleo, cebola, alho, alho poró, gengibre, nabo, pimentão e o que mais quiser. Depois, colocar tomates cortados em quadradinhos e deixar apurar, para virar um molho. Bater tudo isso no liquidificador, se quiser. Voltar para a panela e colocar legumes e etc cortados em cubos (o que tiver em casa: beringela, abobrinha, abóbora, cenoura, batata, aipim, inhame…) e deixar cozinhando. Temperar com sal e pimenta do reino ou pimenta calabresa. Congelar em potes de plástico. Pode ser usado como molho de macarrão ou com a receita de polenta. Ou, ainda, acompanhando um arroz.

Polenta – vegetariano: Faça no acampamento, para comer com o ensopado acima. Esquente água e reserve. Frite cebola e alho no óleo, jogue o fubá e a água, mexa até formar uma papa grossa. Tempere com sal. Depois de pronto, misture o ensopado, que irá esquentar na mesma panela. É uma refeição saborosa e nutritiva para o final de um longo dia de caminhada.

Pão de Panela: 1 porção de farinha de trigo integral e a mesma de farinha branca. 1 pitada de sal e outra de fermento para pão. Para dar sabor, pode colocar alho, cebola, queijo ralado ou cubinhos de provolone. Misturar tudo e ir adicionando água morna aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Deixar a mistura bem homogênea e colocar para assar em uma frigideira, de preferência de teflon. O ponto ideal é a massa um pouco úmida e não seca. Untar a frigideira com azeite de oliva, colocar a massa e deixar assando tampada, em fogo baixo. Pode salpicar gergelim torrado em cima. A parte de baixo deverá endurecer antes de virá-lo. Leve a mistura já pronta, em sacos com fechos zip, e acrescente a água já no acampamento.

Maionese de Tofu: Tofu é aquele queijo de soja encontrado em lojas de produtos naturais. Para um bloco de tofu use meia xícara de molho vinagrete (3 partes de azeite de oliva para uma parte de suco de limão ou vinagre, sal e pimenta do reino para temperar), meia xícara de água, uma colher de chá de mostarda e meia colher de chá de sal. Bata tudo no liquidificador e está pronto para ser servido com torradas ou passado no pão, como base para sanduíches.

Pasta de Abacate: Substitua o tofu da receita acima e acrescente um dente de alho que, aliás, combina bem com a maionese de tofu… Esta pasta também fica uma delícia se usada como base para os sanduíches mais diversos.

Pasta de Grão de Bico: Deixe o grão de bico de molho por uma noite. Cozinhe com uns dentes de alho até ficar macio (na panela de pressão, por 20 minutos depois de ferver). Bata no liquidificador com um pouquinho da água do cozimento e uma colher de sobremesa de Tahine (pasta de gergelim, vendida em supermercados e lojas naturais. Existe, inclusive, Tahine integral) para cada xícara de grão de bico. Tempere com sal e enfeite com salsinha e cebola picadas por cima. Não esqueça do hortelã. É outra pasta que combina bem em sanduíches e é muito nutritiva.

Sugestão de Livros: Cozinhando ao Ar Livre – Cristiano Requião O Livro de Cozinha do Excursionista Faminto – Sergio Beck O Melhor da Festa – Sonia Hirsch, edição da autora.


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