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Como purificar a água?


Como a maioria das pessoas sabe, o corpo humano é composto de mais de 70% de água. O que não associam é que, quando o corpo perde líquido, perde também sais minerais importantes.

Assim, quando sentimos sede, é sinal de que nosso organismo está precisando tanto de água quanto de seus sais minerais. Veja aqui como purificar a água de forma que possa se beneficiar de todos seus componentes.

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Se por um descuido a água estiver poluída, ela não apenas não matará a sede, como poderá contribuir com algumas doenças bem desagradáveis. Então, é melhor conhecer bem o “inimigo” e aprender a purificar a água de forma adequada. Assim, mesmo a água de um córrego desconhecido pode ser consumida.

Importância da água na hora das trilhas

Antes de saber como purificar a água é preciso lembrar que, como já foi dito em outro artigo do nosso site, o correto é beber água antes mesmo de sentir sede. Para isso, defina um tempo (curto) e siga-o à risca.

Por exemplo: beba um gole de uma garrafa pequena, sempre ao alcance da mão, de quinze em quinze minutos. O alarme do relógio pode te ajudar a lembrar com precisão esta importante tarefa.

Outra boa dica é deixar a sua garrafa na mochila do companheiro, para facilitar no acesso (mas isso só vale se vocês caminham no mesmo passo), o que te dará um trabalho a menos na hora de esticar a mão para pegar a garrafa e beber (quando o tempo é curto, tirar a mochila consome preciosos segundos que podem ser usados em coisas mais importantes).

Um rio cristalino correndo no meio de um vale pode esconder impurezas que nós não vemos, como um animal tomando água e transferindo bactérias da sua boca para o rio, ou usando o rio como banheiro, um pouco acima de onde você está.

Desta forma, aquela água “limpinha” e fresca que você acaba de pegar pode estar contaminada, mesmo que não pareça. Esse tipo de contaminação pode causar vômitos e diarreias, possivelmente levando a um caso sério de desidratação num momento em que você esta longe de um hospital.

Por isso, é fundamental saber tratá-la corretamente. Seguem algumas dicas de como purificar a água deixando-a perfeita para o consumo:

Opções de tratamento da água:

A maioria das contaminações patogênicas causadas por microorganismos presentes na água é causada por:

  • Protozoários – Inclui: Cryptosporidium e Giardia (que causa giardíase). Todos os protozoários são maiores que 1 micron.
  • Bactérias – Causam diarreias e disenteria. A maioria das bactérias é do tamanho de 0.5 micron, sendo que algumas como a Campylobactor chegam a 0.3 micron ou menores ainda.
  • Vírus – Causam doenças como hepatite e polio, entre outras.

 

As defesas:

1. Ferver: Destrói todos os patogênicos. O tempo recomendado é de 10 minutos após levantar fervura.

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2. Tratamentos Químicos:

a. Iodo – Mata bactérias e vírus. Alguns protozoários como a Cryptosporidium são resistentes ao iodo. Por isso, esse não deve ser o único meio de tratamento, sendo bastante eficiente quando usado junto com filtros. Águas mais frias e/ou escuras pedem uma concentração maior de iodo ou mais tempo para fazer efeito. Grávidas e pessoas com problemas de tireóide não devem usar este método.

b. Filtros – Removem os patogênicos maiores. Alguns removem protozoários e bactérias maiores (cerca de 0.5 microns ou menores). Como os vírus são muitas vezes menores que as bactérias, você não deve depender apenas dos filtros.

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c. Purificadores – Consistem em um ou mais estágios de filtragem da água, pegando os patogênicos maiores, juntamente com o iodo ou outro elemento que inativa os vírus. Este método está se tornando muito popular e uma das melhores formas de se tratar a água ao ar livre.

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Escolhendo um método de tratamento:

O dióxido de cloro é o tratamento que menos dá trabalho ao usuário e protege contra protozoários, bactérias e vírus. É facilmente adaptável a qualquer quantidade de água.

Mais leve e compacto que uma garrafa d’água cheia, um kit de dióxido de cloro funciona bem até para ser usado apenas durante o dia (caminhadas curtas feitas com mochila de ataque). O custo inicial é baixo, mas pode ser caro se for tratar quantidades muito grandes de água.

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Outra opção para tratar os três tipos de patogênicos é, primeiro, tratar a água com iodo e, depois, filtrá-la. Se você se preocupa com a exposição ao iodo, pode usar um filtro com carvão, que chega a remover entre 90 e 98% do iodo, reduzindo a exposição, o gosto e o cheiro do mesmo, mas tenha certeza de não ter filtrado a água antes de o iodo ter tempo suficiente para agir.

Até os filtros mais baratos protegem contra protozoários e bactérias. Eles são uma ótima opção para aqueles que não precisam de proteção contra vírus, usam-no apenas ocasionalmente, viajam em grupos pequenos ou fazem viagens pequenas e não querem colocar químicos em sua água.

Filtros mais caros também não usam químicos – geralmente, eles filtram muito mais litros d’água que os filtros baratos, antes de ser obrigado a trocá-lo. Isto acaba economizando dinheiro e peso no fim das contas e fazem deles a melhor opção para usuários freqüentes, viagens longas e/ou grupos grandes.


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